Главная    Информбюро

VII Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов»

 

VII Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества

«Земля талантов»

V Региональный отборочный тур ВКДЮТ  «Земля талантов»

в Московской области

 

Заявки по форме (Приложение1) принимаются до 10 марта2020 года  на адрес электронной почты: sva35@mail.ru

Время проведения: 28.03.2020 в 10.00

Место проведения: Московская обл., Г.о. Подольск , м-н Климовск ДК «Машиностроитель» ул. Ленина, 20

Тема сезона: «ДЕТИ ПОБЕДЫ»

ПОЛОЖЕНИЕ

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов» — это смотр юных вокалистов, танцоров, актеров, чтецов и поэтов ( далее - Конкурс).

Общее руководство проведением Конкурса и его организационное обеспечение осуществляет Автономная некоммерческая организация по содействию реализации социальных инициатив «Лидерские проекты», г. Москва.

Члены оргкомитета назначаются Директором организации.

Региональные кураторы (далее Кураторы) – организаторы Конкурса в регионах, определённых Оргкомитетом. Кураторы несут ответственность за весь цикл организации и проведения регионального этапа.

 Региональный этап – отборочный тур Конкурса, который может проходить в различных форматах, в зависимости от количества участников и специфики региона. Формат определяет Куратор и публично информирует на собственных информационных ресурсах.

Цель проекта: создание условий для реализации творческих способностей детей и юношества, формирование гражданского самосознания.

Задачи конкурса:

выявить на территории РФ творчески одаренных детей;

 привлечь общественное внимание к творчеству в системе дополнительного образования детей;

наладить связи между творческими образовательными учреждениями РФ для обмена исполнительским и педагогическим опытом;

 укрепить толерантные межконфессиональные и межэтнические отношения среди детей и молодежи различных регионов РФ;

повысить общественное внимание к ценностям патриотизма и духовности через детское творчество.

Отборочные туры во всех Федеральных округах до 30 июня 2020г. По окончании всех отборочных туров Оргкомитет принимает решение о составе финалистов и публикует список на своих информационных ресурсах не позднее 17 августа 2020 года.

Финальный этап в сентябре/октябре 2020 года.

 В состав Жюри войдут заслуженные представители культуры, педагоги образовательных учреждений в области театрального и хореографического искусства и члены Оргкомитета. Региональные отборочные смотры Конкурса и Финальный Гала концерт освещаются в социальных сетях и региональных и федеральных СМИ.

 1. Порядок проведения Конкурса

 1.1. В регионах определённых Оргкомитетом, проводятся отборочные этапы Конкурса на основании данного Положения Конкурса. По каждому региону назначается ответственный Куратор. На своё усмотрение, в зависимости от количества заявок и специфики региона, Кураторы имеют право изменять условия данного Положения для своего региона, уменьшая количество номинаций. Все изменения согласовываются с Оргкомитетом. Кураторы самостоятельно определяют формат проведения регионального этапа, уведомляют на своих информационных ресурсах, а так же оперативно отвечают на вопросы участников Конкурса. Кураторы формируют независимый состав Жюри организовывают фото и видеосъемку региональных этапов. На итоговых мероприятиях регионального этапа присутствуют представители Оргкомитета. По окончании мероприятия Кураторы направляют материалы (фото и видеосъёмку мероприятия, списки участников и протоколы жюри), а так же рекомендации в Оргкомитет, который по окончанию всех региональных этапов принимает решение о составе участников Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» и Финального Гала-концерта.

1.1.1. Для участников из труднодоступных населенных пунктов выбранных регионов, для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится отборочный видеотур. Участник должен подать заявку, к которой прикрепляется видео (или ссылка на запись на любом видеохостинге) и сопроводительное письмо о причинах невозможности выехать на место проведения ближайшего регионального этапа. Заявка должна быть подана до даты окончания приема заявок в вашем регионе. Видеозапись должна обязательно содержать представление Участника (для индивидуального исполнителя – фамилия, имя, возраст, регион/населенный пункт; для коллектива – название коллектива, возраст, регион/населенный пункт), представление может быть заменено на текстовый титр в начале видео. Видеосъемка должна производиться без выключения и остановки видеокамеры, с начала и до конца исполнения композиции. Монтаж не допускается. Видео низкого качества, видео снятое на «трясущиеся руки» к участию не допускается. «Старые» записи, записи с участия в других конкурсах и концертах не принимаются. В случае несоответствия конкурсной работы вышеуказанным требованиям, присланная заявка не рассматривается. Для участников отборочного видеотура действуют все те же правила Положения, что и для остальных участников (номинации, возрастные категории, соответствие номера выбранной теме Конкурса, внешний вид участников отбора, атрибутика номера и т. д.). Участники удалённого просмотра на общих основаниях ждут решения компетентного жюри, формирующего списки финалистов. Видео должно быть залито на ресурс с неограниченным сроком хранения. По согласованию с Оргкомитетом к видеотуру будут допущены номера и из других регионов, не указанных в Положении, где будут полностью соблюдены условия конкурса. Оргкомитет не комментирует и не высылает рецензии на просмотренные номера.

1.2. Заявки подаются через форму на сайте Конкурса www.zemlya-talantov.ru

 и в порядке, опубликованном Кураторами в местных средствах оповещения. Все поля заявки должны быть заполнены корректно.

1.3. Конкурсанты могут подать заявку и принять участие только на одном отборочном туре в любом ближайшем городе.

1.4. Внешний вид конкурсантов должен быть аккуратным, опрятным. Наличие сменной обуви обязательно. К конкурсному прослушиванию не допускаются участники в спортивной одежде, обуви и в джинсах, если это не предусмотрено спецификой номера.

1.5. Участники на Финал будут выбраны из Лауреатов региональных этапов на основании полученных итогов и видеоматериалов. Список будет опубликован не позднее 17 августа 2020 года. Далее претенденты получают приглашение от Организатора с указанием даты Финала и места его проведения. До 1 сентября 2020 года необходимо подтвердить участие и предоставить копии необходимых документов в Оргкомитет.

1.6. Региональные и Финальные мероприятия проводятся публично без использования фонограммы и телесуфлеров (т.е. все музыкальные и литературные произведения должны исполняться наизусть и в живом звуке).

1.7. Необходимым условием участия в Конкурсе в качестве конкурсанта и члена Жюри является их согласие с тем, что без выплаты вознаграждения участникам Конкурса и членам Жюри, может производиться аудио и видео запись Конкурса, его трансляция в эфире радиостанций и/или телеканалов, создание на основе записи Конкурса любых аудиовизуальных произведений, дальнейшее распространение записи Конкурса и/или аудиовизуальных произведений на любых носителях, любое иное использование записи Конкурса.

 2. Номинации и критерии оценки

2.1. Конкурс проводится по следующим возрастным категориям:

— Младшая от 7 до 10 лет (включительно);

 — Средняя от 11 до 14 (включительно);

— Старшая от 15 до 17 (включительно).

Все этапы конкурса оцениваются по 10-ти бальной системе.

Решение жюри принимается коллегиально, большинством голосов и не может быть оспорено. Члены жюри вправе отказать в комментировании своего решения без объяснения причин. Члены жюри, не должны иметь личного интереса, учеников и родственников среди участников конкурса.

2.2. Конкурсанты принимают участие в следующих номинациях:

 академическое пение, народное пение, эстрадное пение (солисты, вокальные группы до 5 человек)

хореографические ансамбли, дуэты и солисты. (Следует учесть, что квота на участие в финале ансамбля - 10 мест + 1 руководитель)

 

 2.3. Конкурсанты оцениваются по следующим критериям:

2.3.1. Вокал:

 — вокальные данные

– голосовой диапазон, уровень сложности произведения, соответствие выбранному стилю, оригинальность подачи;

— артистизм – эмоциональность, выразительность и мастерство исполнения;

 — общее художественное впечатление

— костюм, реквизит, грим и т.п…

— соответствие исполняемой программы возрастным возможностям детей и теме конкурса. Участник представляет один номер, длительностью не более 4-х минут, в случае превышения указанного времени жюри имеет право остановить фонограмму.

2.3.2. Хореография:

— техника исполнения – точность в технике исполнения, соответствие выбранному стилю, уровень сложности постановки, оригинальность, качество исполнения, ритм, синхронность;

 — композиция/хореография

– выбор танцевальных элементов, их композиция, фигуры; использование танцевальной площадки; взаимодействие партнеров; синхронность и оригинальность использования различных связок, линий и т. д.;

— общее художественное впечатление

 — выразительность, контакт со зрителем, костюм, выражение задуманной идеи в танцевальной композиции, реквизит, грим и т.д.

— соответствие исполняемой программы возрастным возможностям детей и теме конкурса.

Участник представляет один номер, длительностью не более 4-х минут, в случае превышения указанного времени жюри имеет право остановить фонограмму

 

2.3.3. Литературное творчество/Художественное чтение:

 — глубина содержания поэтического произведения (для поэтов);

 — оригинальность и единство образной системы (для поэтов);

— искренность поэтического переживания (для поэтов);

— соразмерность ритма поэтических строк и музыкальность стиха, богатство рифмы (для поэтов);

— правильность постановки логических ударений;

— эмоциональная выразительность и убедительность чувства;

— соответствие манеры чтения исполняемому произведению, понимание смысловой нагрузки произведения;

 — артистизм, наличие контакта со слушателями, умение держаться перед аудиторией — общее впечатление — костюм, реквизит, грим и т.п…

 — соответствие исполняемой программы возрастным возможностям детей и теме конкурса. Участник представляет один номер, длительностью не более 4 минут, в случае превышения указанного времени жюри имеет право остановить исполнение.

 

2.3.4. Театральная постановка/Оригинальный жанр:

 — эстетическая ценность;

 — качество использования актерами вспомогательных средств: декорации, костюмы, аудио/видео или иное оформление;

— точное воплощение постановочного замысла в представляемой композиции;

— грамотность речи: логические паузы и ударения, законченность фразы, правильность словесных конструкций, ударения в словах, единства стиля речи;

— художественная целостность композиции;

— соответствие исполняемой программы возрастным возможностям детей и теме конкурса. Участник представляет один номер, длительностью не более 4 минут, в случае превышения указанного времени жюри имеет право остановить исполнение

2.4. Кураторы оставляют за собой право добавлять либо снимать одну из номинаций конкурса, исходя из количества поступивших заявок.

3. Подведение итогов и награждение

3.1. Лауреаты региональных отборочных туров награждаются дипломами и памятными подарками. Состав подарков формируют региональные оргкомитеты. В ходе конкурсных просмотров члены жюри в примечании могут рекомендовать участника на Финал. Решение об участии в Финале в Москве будет сформировано после окончания всех региональных конкурсов и объявлено не позднее 17 августа 2020г.

3.2. Государственные и общественные организации, творческие союзы, средства массовой информации, учреждения и фирмы по согласованию с Организатором и Жюри Конкурса, могут учреждать специальные и дополнительные награды.

3.3. Финалисты Конкурса награждаются дипломами и памятными призами.

 4. Организационно-финансовые условия Конкурса

 4.1. Конкурс на всех этапах проводится на некоммерческой основе.

4.2. Оргкомитет берёт на себя возмещение всех расходов по пребыванию приглашенных конкурсантов на период их участия в финальных мероприятиях в Москве (трансфер по тарифу эконом-класса, питание, проживание, образовательно-развлекательная программа).

4.3. Сроки, количество сопровождающих и условия участия в финальных мероприятиях назначаются после согласования списка участников.

4.4. На участие в Финале не могут претендовать победители прошлых сезонов в той же номинации и возрастной группе.

4.5. Пребывание и проживание дополнительных сопровождающих лиц (родственников, педагогов, гостей) Конкурсантов обговаривается в частном порядке. Решение принимает Оргкомитет в зависимости от наличия свободных мест.

5. Спонсоры и партнеры.

5.1. Спонсоры и партнеры конкурса:

 — Спонсорами конкурса могут выступать юридические или физические лица, оказавшие финансовую или иную поддержку в проведении смотра;

— Генеральный спонсор конкурса — юридическое или физическое лицо, оказавшее максимальную поддержку в организации и проведении конкурса;

— Информационный спонсор конкурса — средства массовой информации, освещающие все этапы смотра.

5.2. Взаимоотношения спонсоров и организаторов конкурса регулируются договорами, заключенными между спонсорами и организаторами конкурса, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и утверждаются Оргкомитетом конкурса.

5.3. Спонсоры конкурса имеют право учреждать собственные номинации и призы участникам смотра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1   

Заявка

На участие  в V Региональном отборочном туре ВКДЮТ

«Земля талантов» в Московской области

ФИО  руководителя

 

 

Номер телефона

 

 

Электронный адрес

 

 

Населенный пункт

 

 

Учреждение

 

 

Номинация

 

 

Название номера с указанием автора/авторов произведения

 

Название коллектива

 

 

ФИО участников

 

 

Возраст

 

 

Необходимые технические условия

 

 

Заявки, заполненные в электронном виде  с пометкой в теме письма «Земля талантов» высылаются на адрес электронной почтыsva35@mail.ru  не позднее 10 марта 2020

Фонограммы принимаются до 15 марта 2020  sva35@mail.ru

 

 

 

 

 

Приложение 2

Методические рекомендации

У подвига нет срока давности. Сколько бы ни прошло лет, в нашей стране никогда не померкнет память о советских солдатах, освободивших мир от фашизма. 2020-й год в России объявлен Годом Памяти и Славы в ознаменование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оргкомитет конкурса «Земля талантов», осознавая важность предстоящей даты, решил выбрать темой сезона творчество, посвящённое победному Маю. Только главными героями VII конкурса станет не старшее поколение победителей, а их дети.

Три четверти века назад война жестоко прошлась по детским судьбам. Мгновенно повзрослевшие школьники уходили в партизанские отряды, ухаживали за ранеными в госпиталях, вставали за станки на оборонных предприятиях, на защиту своих городов, деревень и сёл. В тяжёлые годы взрослые, как могли, оберегали детей. Редкие радости  -  кусочек сахара, Новогодняя ёлка, книжка, задушевная песня или добрая сказка на ночь,  - становились настоящей отрадой военного детства.

 Организаторы конкурса предлагают ребятам пересмотреть советские фильмы, прочитать книги о своих сверстниках той суровой поры, послушать рассказы людей старшего поколения, которые сами пережили войну или слышали о ней из уст своих родителей. Возможно, наши будущие конкурсанты впервые увидят такие кинокартины, как «Сын полка», «Отряд Трубачёва сражается», «Иваново детство», узнают о судьбе симоновского «Сына артиллериста», откроют для себя произведение Твардовского «Василий Тёркин», прочтут о подвигах сверстников.

Пионеры-герои, сыны полка, комсомольцы-партизаны и подпольщики -  их имена и дела овеяны доблестью и славой, все они – достойные примеры для современных детей. Но важно помнить, что даже в годы войны мальчишки и девчонки, хоть и рано повзрослевшие, но дети. Новый сезон «Земли талантов» посвящается Детям Победы. Предлагаем современным мальчишкам и девчонкам поразмышлять над вопросами: о чём мечтали, во что верили, как жили дети военной поры. На основе прочитанного, увиденного и услышанного материала представить на отборочных турах номера в номинациях – вокал, хореография, литературное творчество, театральное искусство/оригинальный жанр. Мы будем рады видеть, как постановку классики, так и номера собственного сочинения, посвящённые героям семьи или славной истории своей малой Родины, если конкурсанты будут представлять Города-герои, а также Города воинской славы.

Мы, представители Оргкомитета Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», считаем, что погружение в атмосферу военного детства, воплощение образов своих ровесников той эпохи, поможет участникам конкурса раскрыть свои лучшие личные и творческие качества, научиться ценить мирное небо над головой, отдать дань памяти и уважения тем, кто пережил войну и осознать непреходящее значение Победы, завоёванной нашими предками 75 лет назад!

 

 

 


« Вернуться