Пионеры Подольска представляли пионерскую организацию России на Международном пионерском слете в молодежном лагере

В конце июня пионеры Подольска представляли пионерскую организацию России на Международном пионерском слете в молодежном лагере на Кипре, организованном по инициативе молодежной организации Кипра (Единой демократической организации молодежи ЭДОН) при поддержке партии АКЕЛ (Прогрессивная партия трудящихся Кипра). В организации их поездки активное участие приняли: Московское областное отделение КПРФ, Всероссийский Женский Союз «Надежда России», Московский горком. Тема слета - «Молодежное движение: от признания прав до их соблюдения». Под девизом «Будьте активными» работали делегации Бельгии, Палестины, Португалии, Ливии, Греции, России. Все ребята были объединены в интернациональные группы, но языкового барьера не было, так как все ребята и взрослые общались между собой на английском языке.

Программа лагеря была очень интересной и насыщенной – каждый день ребята участвовали в диспутах, деловых играх, тренингах, творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. Ярко и интересно делегации представляли работу своих пионерских организаций. Делились опытом, рассказывали о проблемах, а вечером была организована деловая игра, направленная на поиск решения проблем. Рассказывая о нашей пионерской организации, мы обратили внимание на перевод слова пионер – первый, первый во всех делах, как Юрий Гагарин – первый в космосе, как Владимир Ильич Ленин – руководитель революционного движения, приятно было слышать бурные аплодисменты – все ребята знают эти имена. Мы рассказали о традициях приема в пионеры, научили говорить на русском языке нашу клятву - «Будь готов!» - «Всегда готов!», показали видеоряд о приеме в пионеры на Красной площади, рассказали о единстве пионеров, комсомольцев и коммунистов, тесном сотрудничестве с Всероссийским Женским союзом «Надежда России». С собой привезли сувениры – открытки с изображением В.И. Ленина, Ю.А. Гагарина, виды Подольска, книги о пионерах – героях, альбомы для разукрашивания «Города - герои», блокноты, ручки, ленты и флаги с символикой ВЖС, значки с изображением Зои Космодемьянской. Ребята с интересом слушали рассказ о молодой девушке – партизанке, Герое Советского Союза, которая показала пример стойкости, мужества и героизма, многие пионерские дружины носят ее имя. Ребята и руководители групп интересовались, где можно узнать, прочитать про Зою. Мы писали ее имя на русском и английском языках, советовали искать информацию в интернете. Руководители бельгийской делегации с интересом расспрашивали о Коммунистической партии России, работе пионерской

организации, ежегодном приеме в пионеры на Красной площади, делились своим опытом организации и пропаганды коммунистического воспитания молодежи. Запомнилась встреча с членами детского и студенческого парламентов Кипра, руководителем женского движения, борющегося за права детей.

Спортивные игры, квесты, соревнования по футболу и теннису, дискотеки, праздник национальной кухни - все эти мероприятия были направлены на формирование навыков командного взаимодействия, изучение традиций и культуры представленных стран, сближению и тесному сотрудничеству в рамках моделируемой ситуации, мотивирование языкового вовлечения.

Особенно запомнилась игра - квест «Охотники за сокровищами». Вечером, по всей территории лагеря выключили освещение и интернациональные командыс фонариками бегали по территории, отыскивая задания, проходили этапы игры от станции к станции. Самыми быстрыми и сметливыми оказались бельгийцы, они выиграли главный приз – коробку чипсов. Большое впечатление произвела на ребят поездка в лагерь беженцев. Накануне мы изготовили бумажных голубей, на разных языках написали пожелания мира, а во время визита развесили бумажные символы мира на проволоке – ограждении вокруг лагеря беженцев, чем развеселили малышей, с детьми долго играли в разные игры, общались, уезжая, плакали, пытаясь представить себя вне стен родного дома, родной страны, оторванными от друзей и близких, без надежды на возвращение к прежней мирной жизни.

Неизгладимое впечатление произвела экскурсия в самую знаменитую деревню Кипра - Лефкара, которая находится в 40 километрах от Ларнаки и Лимассола, на юго-западе горного массива Троодос. Дорога до Лефкары также живописна, как и сама деревня. Кругом оливковые плантации, цитрусовые сады и сосны. Название ее в переводе с греческого языка, означает «Белые горы», а все потому, что склоны гор Тродооса, на которых расположилась деревня, состоят из белого известняка и кальция. Им же и вымощены улицы и из него же построены дома в традиционной кипрской архитектуре с замысловатой отделкой, похожей на кружево. Мы рассказали, что в Подольске как и в Лефкаре добывали белый каменьдля строительства Москвы белокаменной. Сосны, прекрасные горные панорамы, воздух, напоенный ароматами цветов и трав, древняя история и радушие киприотов приятно волновали и вызывали желание запечатлеть в памяти как можно больше! Далее была экскурсия в курортный город Лимассол с посещением

древнего замка, морской пристани с завораживающими морскими видами. Следуя традиции, мы кидали монетки в море, чтобы вернуться.

О море. Необыкновенно красивое, теплое. Зная нашу любовь к купанию, руководитель оргкомитета лагеря, Элени, любезно разрешала российской делегации купаться в море чаще, чем это было запланировано в программе, и у нас была уникальная возможность совмещать участие в запланированных мероприятиях с привычным и любимым нами отдыхом на берегу моря. Хочется отметить так же и поблагодарить за качественную, хорошо спланированную и технически организованную работу слета, доброжелательность и гостеприимство, сплоченность и энтузиазм, неиссякаемую энергию и фантазию команду руководителей лагеря, особенно, МариюКириакидес, которая окружала нас заботой и вниманием с момента прилета до самого момента отправления домой, в Россию. Нельзя обойти вниманием тот факт, что наши повара, Элис Кшурупа, ЭлениПапавенитра, встречали нас приветливо и радушно, готовили превосходно, баловали национальной выпечкой, учитывали предпочтения в еде. Блюда были очень вкусные и разнообразные, всегда из свежих продуктов. Самые добрые и искренние слова благодарности хочется адресовать депутату Государственной Думы В.И.Кашину и Всероссийскому Женскому Союзу «Надежда России» в лице Марины Григорьевны Пушкиной. Настойчиво, с энтузиазмом действовала Марина Григорьевна, формируя делегацию, обеспечивая необходимой информацией, координируя деятельность различных комитетов, задействованных в организации поездки, предоставила сувенирную продукцию для принимающей стороны и делегаций из других стран, регулярно звонила нам, не оставляя заботой. Мы с радостью вернулись домой и с удовольствием вспоминаем нашу увлекательную поездку, мечтая снова вернуться на следующий год.

Преподаватель МОУ СОШ №15 Шелудько С.А.